¿Qué es la agricultura de secano?

La agricultura de secano, también conocida como agricultura de temporal, es aquella que no emplea sistemas de riego de ningún tipo, sino que tan solo hace aprovechamiento del agua de las lluvias para el desarrollo de los cultivos. Los cultivos de secano o cultivos sin riego representan una importante categoría dentro de la agricultura ecológica, ya que la siembra es planificada y gestionada atendiendo a las dinámicas de las condiciones y recursos naturales del entorno, aprovechando fundamentalmente la humedad del suelo y las lluvias estacionales.

Otra de las características de la agricultura sin irrigación, que la distinguen de la agricultura de regadío, es la aplicación de técnicas de producción agrícola que favorecen la conservación del suelo. Se trata de un tipo de cultivos ideal para zonas geográficas semiáridas, que no cuentan con fuentes de recursos hídricos suficientes y cuya precipitación anual no supera los 500 mm.

Este tipo de agricultura sin sistema de riego también tiene sus contras debido a su gran dependencia del factor ambiental, puesto que los cambios climáticos puede afectar el rendimiento de los cultivos. Pero eso no le resta valor como alternativa en numerosas zonas del mundo el Mediterráneo que son famosas por ser grandes productores de cultivo de secano como el trigo, el olivo, las aceitunas o el almendro.

En esta publicación vas a conocer todo lo relacionado con este tipo de explotación agrícola que prescinde de los sistemas de riego. A continuación sintetizamos las características de esta interesante forma de agricultura que ha acompañado durante milenios a la humanidad.

agricultura de secano

agricultura de secano

Características de la agricultura de secano

La agricultura sedentaria de secano ha existido desde el inicio de las técnicas de producción agrícolas, cuando muchos pueblos superaron el nomadismo y se establecieron de forma permanente en zonas geográficas con condiciones climáticas caracterizadas por la falta de agua.

Algunas de las características de la agricultura temporal sin irrigación son:

  • Se adapta al régimen de lluvias y depende exclusivamente de él.
  • En las regiones de cultivos de secano las precipitaciones anuales suelen estar por debajo de los 500 mm.
  • Si bien, el monocultivo predomina. Son muchas las variedades que se siembran en distintas regiones.
  • Incluye predominantemente el cultivo de cereales (trigo, arroz, maíz, mijo, sorgo, cebada) pero también plantíos de árboles frutales, hortalizas y de especies textiles como el algodón.
  • Tiene menor productividad por superficie cultivada que la superficie de agricultura de regadío.

Ventajas y desventajas de la agricultura de secano

Evidentemente, la agricultura de secano en España y en otras regiones españolas del mundo no solo se presentan como una alternativa de producción ante la escasez del recurso hídrico, sino que también poseen otras ventajas que la hacen muy importante en el orbe en lo que se refiere al uso de tierras donde hay poca disponibilidad de agua para regadío.

Ventajas agricultura secano

  • Favorece el ahorro del agua, optimizando su uso.
  • Actúa por adaptación agroecológica.
  • Baja inversión en tecnología.
  • Evita el deterioro de los suelos por mal uso del riego o la utilización de agua inadecuada.
  • Necesita de poca mano de obra en la mayor parte de los casos.
  • Favorece la calidad de ciertos productos como la aceituna, por la cantidad y la calidad del aceite.
  • Algunas zonas del mundo han optado en practicarla como una fuente importante para la producción de alimento frente los efectos producidos por el cambio climático.

Como todos los sistemas de producción agrícola que existen, la agricultura temporal de secano también presenta algunas desventajas que se deben mencionar y tener en cuenta.

Desventajas agricultura secano

  • Es de gran vulnerabilidad ante la alteración del régimen de lluvia o períodos de sequía, sobre todo en los cultivos de ciclo corto.
  • La productividad suele ser menor que en la agricultura dotada de sistemas de riego.
  • Impredecibilidad e incertidumbre con respecto a los resultados de una siembra.
  • Disminución de la biomasa vegetal, especialmente en la producción de hortalizas.
  • Escasa generación de capital para la tecnificación agrícola.
  • Las regiones donde se practica sufren la amenaza de la degradación ambiental y del calentamiento global, con sus nefastas consecuencias.
  • Coincide con amplias zonas del mundo donde existe pobreza rural.

¿En qué lugares del mundo se practica la agricultura de secano?


En los distintos continentes se aplica este tipo de agricultura, aunque no exactamente del mismo modo, dadas las características climáticas de cada región del mundo. En algunos lugares se opta por la agricultura sedentaria de secano, mientras que en otros se opta por hacerlo de forma itinerante. En el caso de la agricultura del mediterráneo, esta técnica de producción es de vital importancia en España, Grecia, Italia y Portugal.

cultivo temporal sin riego

cultivo temporal sin riego

Agricultura de secano en España

La agricultura de secano tiene gran importancia en la península ibérica dadas las características de su clima, especialmente el que se conoce como clima mediterráneo donde este tipo de explotación agrícola posee relevancia desde tiempos muy antiguos. De alguna manera, las condiciones hídricas de parte de España han obligado a los agricultores a este modo de explotación agraria.

Los cultivos de la llamada trilogía mediterránea, es decir, trigo, vid y olivo, usualmente suelen desarrollarse sin el empleo de los sistemas de riego, aprovechando las pocas precipitaciones pluviales durante el año; caracterizando gran parte de los paisajes agrícolas de importantes regiones productoras, con sus olivares, como es el caso de la agricultura de secano en Andalucía.

Gracias a la agricultura de secano en España, el país se mantiene como un importante productor de variados rubros a escala mundial. En regiones como Andalucía, Castilla-La Mancha, León, Extremadura, el litoral levantino o Aragón, la agricultura de secano o de temporal es de vital importancia. He aquí productos de cultivos de secano en mayor o menor medida:

  • Cereales: cebada, trigo, centeno, maíz y avena.
  • Aceitunas y aceite de oliva.
  • Vinos.
  • Cítricos: naranja, mandarina y limón.
  • Tomates y cebollas.
  • Ajíes, pimientos y azafrán.
  • Sandías y melones.
  • Girasol.
  • Melocotón, manzana, pera, caqui y albaricoque.
  • Almendras, avellanas, higos, granados, níspero, pistachos y cerezos.
  • Lavanda, salvia, mejorana, romero, lavandín, genciana, entre otras especies aromáticas y medicinales.

Cultivos de secano, tecnología y agricultura de mercado

La agricultura de secano, aunque basada en métodos tradicionales, no está reñida con los avances de la ciencia y la tecnología, ni con la agricultura de mercado. De hecho, ha generado productos esenciales para el intercambio comercial como son la harina, el vino y el aceite, que perfilan la cultura mediterránea.

Los cultivos de secano con la modernización tecnológica tampoco han sido ajenos al mejoramiento de las semillas y la implementación de técnicas de cultivo cada vez más eficientes.

Deja tu valoración!
(Para votar debes estar logueado.)